全國[切換]

外墻施工圖 建筑施工圖中如何識讀外墻詳圖

2020-01-09 13:42

來源:點擊:956

由于畫平面、立面、剖面圖時所用的比例較小,房屋上許多細部的構造無法表示清楚,為了滿足施工的需要,必須分別將這些部位的形狀、尺寸、材料、做法等用較大的比例詳細畫出圖樣,這種圖樣稱為建筑詳圖,簡稱詳圖。

1、建筑詳圖的特點及作用

特點:一是比例大,二是圖示內容詳盡清楚,三是尺寸標注齊全、文字說明詳盡。

建筑詳圖是建筑細部的施工圖,是對建筑平面、立面、剖面圖等基本圖樣的深化和補充,是建筑工程的細部施工、建筑構配件的制作及編制預算的依據。

2、建筑詳圖的種類

建筑詳圖可分為節點構造詳圖和構配件詳圖兩類。

凡表達房屋某一局部構造做法和材料組成的詳圖稱為節點構造詳圖(如檐口、窗臺、勒腳、明溝等)。

凡表明構配件本身構造的詳圖,稱為構件詳圖或配件詳圖(如門、窗、樓梯、花格、雨水管等)。

詳圖的數量。詳圖的數量和圖示內容與房屋的復雜程度及平面、立面、剖面圖的內容和比例有關。

對于套用標準圖或通用圖的建筑構配件和節點,只需注明所套用圖集的名稱、型號或頁次,可不必另畫詳圖。

對于節點構造詳圖,應在詳圖上注出詳圖符號或名稱,以便對照查閱。而對于構配件詳圖,可不注索引符號,只在詳圖上寫明該構配件的名稱或型號即可。

一幢房屋施工圖通常需繪制以下幾種詳圖:外墻剖面詳圖、樓梯詳圖、門窗詳圖及室內外一些構配件的詳圖。各詳圖的主要內容有:

(1) 圖名(或詳圖符號)、比例

(2) 表達出構配件各部分的構造連接方法及相對位置關系

(3) 表達出各部位、各細部的詳細尺寸

(4) 詳細表達構配件或節點所用的各種材料及其規格

(5) 有關施工要求、構造層次及制作方法說明等

外墻剖面詳圖實質上是建筑剖面圖中外墻部分的局部放大。

外墻剖面詳圖一般采用1:20的較大比例繪制,為節省圖幅,通常采用折斷畫法,往往在窗洞中間處斷開,成為幾個節點詳圖的組合。

外墻剖面詳圖上標注尺寸和標高,與建筑剖面圖基本相同,線型也與剖面圖一樣,剖到的輪廓線用粗實線,粉刷線則為細實線,斷面輪廓線內應畫上材料圖例。

(一)內容:

表達散水、室內地面、樓面、窗臺、窗頂、屋面、檐口等處的構造做法以及與外墻的相互關系。

了解是哪一(些)墻的詳圖——由下方的軸線編號或剖面圖名稱結合底層平面圖可了解到上述內容。

了解屋面、樓面、室內地面、散水等多層材料構造的做法。

了解女兒墻、天溝的構造

免費獲取報價

省錢 · 省時 · 省心

今日僅剩100個免費名額

您的信息,我們將嚴格保密請放心填寫

編輯推薦

最新文章 更多>>

免費報價

免費設計

  • 裝修計算器

    今天已經有88位業主獲取了裝修預算

  • m2
  • 裝修預算報價為75625
    • 材料費 :546464
    • 人工費 :46546
    • 設計費 :1456
    • 質檢費 :464123
  • 免費裝修設計

    已經有14652人選擇

  • *聲明 :裝修啦為您提供專業、透明、準確的裝修報價,該項服務絕不產生任何費用,您的隱私將被嚴格保密!

  • 提交成功!
  • 稍后裝修顧問將來電,免費為您提供裝修咨詢服務

    如有疑問,可掃碼添加客服微信咨詢

    两码中特期期准免费